суббота, 8 мая 2010 г.

Дню победы посвящается !!!

Дорогие россияне, ветераны !!! Я вас всех сердечно поздравляю с праздником победы!
А теперь я решила написать про эту победу то, что я к своим годам знаю. А знаю я очень немного.
Эта победа считается днем победы над фашизмом. Фашисты гады такого успели натворить !!! Даже нынешнее поколение пепси по-моему и то знает что такое концентрационные лагеря.  Очень реалистично показано что творилось тогда в фильмах "Список Шидлера", например, или эпизодах фильма "Остров проклятых".
Также я знаю что наши успели засветится в союзниках немцев в 1941 году. Кoгда были уличены в том, что начали наступление одновременно с ними, как союзники.


Это мои дедушка с бабушкой по папе. Александ Пантелеевич Турчак (царствие небесное) и бабушка Наташа - Наталья Никифоровна Быкова. Она еще жива, но у нее сломана память. Она узнает только тех, кого давно знает, а то что слышала только что забывает тут же.
Дед воевал, потом ему миной оторвало несколько пальцев на правой руке и он был ... как сказать то ... Знаю что служил он потом в столовой.  Помню что дед не признавал никаких других приборов кроме ложки, и тремя оставшимися пальцами орудовал не хуже чем другие пятью. На гражданке он постоил дом, сарай, баню... Бабушка в военные годы была телефонистка. Папа мой 1945 года рождения. Встретились они во время службы. Беременную бабушку дед отправил на родину куда-то на Украину, к своим родственникам. Также знаю что это было наверное самое тяжкое время в жизни бабушки, так как родственники ее не любили.
Деда был обладатель также очень крутого нрава. Если ему не нравилась еда на столе, то он мог молча встать и не прикоснуться ни к чему. Я его таким не помню. Я его помню уже пристарелым, но очень деятельным. Он ведь очень долго работал на складе при интитуте Курчатова. Его 80-летний юбилей он праздновал с рабочим коллективом, и после этого еще тоже работал. Сам на метро на работу ездил. Ходил быстро. Я в детстве еле поспевала.

Вот такая моя бабушка сейчас. Фото сделано прошлой зимой.
Но я  ее помню тоже совсем другой. Летом я проводила время у дедов на даче. Там же бабушка учила меня вести хозяйство, начисто отмывать чашки, вытряхивать половички от песка и пыли, первые уроки вязания я тоже получила от бабушки. Она сама прекрасно шила лоскутные одеяла, половички, прихватки, вязала хорошо. Вкусно готовила. При этом на даче не было горячей воды и горы посуды бабушка отмывала холодной водой.
Вообще поколение было другое. Они не были привязаны к еде, к физическому комфорту. Чего только не прошли и не видели. Очень ценили то, что имеют - и на том как говорится спасибо.

Мой другой дед - Бажан Василий Дмитриевич. Был военным летчиком. По легендам, передаваемым в семье, он помогал откуда-то ночью эвакуировать Тито :Фашистские войска в конце мая начали новое большое наступление против Народно-освободительной армии Югославии и партизанских отрядов. Гитлеровцы рассчитывали с помощью предателей — «четников» и «усташей» захватить верховный штаб НОАЮ во главе с маршалом Иосипом Броз Тито и сбросили парашютный десант в районе города Дрвар, перерезав все горные дороги. Большая группа десантников опустилась совсем близко от штаба.
Тогда маршалу Тито пришлось со своим штабом эвакуироваться в другое место. В ночь на 4 июня экипаж Шорникова получил приказ вылететь в район Купрешко Поле и произвести посадку примерно в ста километрах от города Дрвар.
Погода не благоприятствовала советским авиаторам. К тому же маршрут их полета пролегал через морскую базу Сплит, захваченную гитлеровцами: тут легко можно было нарваться на сильный огонь зенитных батарей. Более получаса ушло на то, чтобы в разрывах облачности обнаружить световые сигналы. Летчику удалось заметить партизанские костры. Потребовались большое умение и осмотрительность, чтобы посадить тяжелый самолет на тесную площадку, изрезанную горными ручьями. Бортмеханик И. Г. Галактионов с облегчением вздохнул, когда прекратилось шуршание камней под колесами и машина остановилась.

Через некоторое время к самолету подошел маршал Тито и сопровождавшие его лица. Недолгое совещание, и вот машина, подпрыгивая на ухабах, стремительно набирает скорость и отрывается от земли... На борту — маршал Тито, начальник советской военной миссии, английский и американский представители, члены Верховного штаба Народно-освободительной армии Югославии.
Вот только в этих мемуарах про деда ни слова. Да и то, что расказывалось у нас в семье мало похоже на эту романтику. Вся операция проходила в условиях секретности, кого они везут летчики даже не знали. Кабины были зашторены по приказу. Для перевозки той команды нужен был не один самолет, дед вез кого-то из сопровождения. Узнали потом, спустя несколько дней просто сопоставив факты, ведь никому ничего так и не сказали. Потом сочинители этих мемуаров получат героев советского союза... а дед так и не получит. Ведь в анкете стояло "лишен права голосовать", родителей выслали. Это ему не помешало Родину защищать.

"...летом 1934 года летчик В.Бажан и авиатехник А.Фокин открыли движение по Обской воздушной линии Тюмень- Тобольск- Самарово- Березово- Обдорск. … географические координаты Тюмени 57°09'с.ш. 65°30' в.д. ",    ... ".....после меня рапортовали командиры кораблей В. Д. Бажан, Н. А. Трофимов, Д. И. Лукьяненко, И. С. Луцкевич, В. А. Шипилов, А. Ф. Курицын. Одни летали в Карпаты, другие — в Прибалтийские республики, третьи совершали ночные рейды в тыл противника." - обрывки, найденные с  помошью поиска, это про деда, я уверенна.
 
Бабушка моя Фаина Кузьминична Еремина. Настоящее имя - Фекла. Она сама себе имя поменяла потом, когда стали давать паспорта. И даже даты рождения точно не известно. Известно что родом из таганрога. Чем в военное время занималась неизвестно.
 
Вот так вот кратко на своих страницах про целую эпоху не расскажешь. Что я знаю вообще о том времени?
Очень большое впечатление произвели на меня рассказы детского писателя Евгения Пермяка. ПО его расказам очень живо представляешь себе военную эпоху. Деревни, в которых не мужчин. Есть женщины и малые дети. Эти дети уже в 10 лет умели орудовать топором и выполнять мужскую работу. А мужчины в это время были на фронте.
До сих пор не плачу от повести «Иван» (1957). автор Богомолов В. О. Он же автор также небезызвестного произведения "Момент Истины", по которому был снят фильм "В августе 44-го". По повести "Иван" также был снят фильм "Иваново детство" Тарковского. Считается что сведения о замученном насмерть мальчишке Иване была найдена нашим солдатами при разгромнении фашистских архивов. По ним Богомолов и написал эту повесть.

Тем кто еще остался из ветеранов хочу выразить свою признательность, низкий поклон вам!!! Спасибо !!! Тем кто ушел вечная память !!!!







Проще простого))


Слоеное тесто, смазываем яйцом, посыпаем сольлью, тертым сыром, кунжутом. Режем полосками, в духовку на 15 минут.
Приятного аппетита )))