понедельник, 20 февраля 2012 г.

Масленица....


Всех поздравляю сначалом недели, масленница! Ура! Блины. Весна. И надвигающийся пост. Вот о посте то я и хотела написать. Что в этом году так мне по этому поводу волнительно. А вдруг не смогу, а вдруг не выдержу?
Помнится мне, не так давно посмотрели мы чудеснейший многосерийный фильм "Ликвидация" с Машковым в главной роли. В кино действие происходит в послевоенные годы в Одессе, наши правоохранительные органы против организованной преступности. Есть там в кино такие кадры: наступает обед, и сотрудники отдела достают кулечки размером со свернутый носовой платок, а внутри помидорка, луковичка, кусочек хлеба - у кого что и примерно все одно и тоже. Посидели, пообедали на местах...
А кадры из  кино "Уроки французского" (СССР, 1978 г.) Мальчишку мама направляет на учебу, к своей какой-то родственнице на прожитье, оставляет ему еду - картошку, немного гороха, дает наставление чтобы еду берег, растянул как мог.
Как то наши предки проще ели. И здоровее были. Нежели мы, окруженные различного рода сладостями, деликатесами. За этой доступностью пропадает радость, радость какой-нибудь экзотической еды. Я и сама помню в период нашего житья в Североморске те дни, когда папа из Москвы из рейса привозил варенье от бабушки, яблоки свежие (на севере яблок зимой не было никогда, да и вообще почти ничего не было), и еще что-нибудь. Он был весь в коробках и сумках- а мама в первую очередь шла по соседям - угостить из чем-нибудь.  Куском масла, например, да мало ли еще что перепадет. И ведь какой же это сразу был праздник.
И что? Несчастливое время было? Я считаю очень счастливое, это было детство.
Зачем нам пост? А вот чтобы вспомнить как же это здорово - что тебе все можно, что ты можешь все сьесть что захочется, но не делаешь этого не потому что нечего или не можешь, а потому что ты свободен.
Я помню до сих  пор чуство это..., года три назад оно было - помню на обед я сделала себе салат из тертой редьки, и ела его с черным хлебом. М-м-м... как вкусно, и больше ничего не надо.... Тело было в форме. В мыслях была ясность. Внутри была свобода.
В этом году придется выбирать себе рацион, а то теперь и редьку нельзя, и хлеб свежий (панкреатит не дает). Так что успехов всем, силы воли, терпения и свободы. Если вы хоть раз ощущали в себе это чуство, то даже если вы его потеряете, будете все время тосковать по нему.
Дописываю: я наконец-то научилась делать прозрачные блины, через которые "газету читать можно" )))) Очень рада сама )))) На фото икра из водорослей, мы купили поробовать хоть что это. Для фото подошло для антуража ))))

Целую и сердечно обнимаю.
февраль 2012