суббота, 31 октября 2015 г.

Об утрате и любви.

Сегодня не стало собаки. 11 лет абсолютно бескорыстной любви подарила она нам. И я вспомнила боль, с которой и началась ее история.
Боль утраты от смерти нашей первой собаки, спаниеля Фильки, который прожил с нами около 12 лет. Мы горевали всей семьей, плакали, говорили что все, никаких собак и больше вообще никого и никогда. Было так больно и грустно. Родители мои выхаживали уже почти парализованного Фильку  - уже плохо державшуюся голову мы клали на бортик лотка, больше похожего на пластиковый квадратный таз - так он не съезжал и голову мог держать на бортике. Трудно было его кормить - он уже почти не управлял головой, эту голову из стороны в сторону мотало без опоры. Это, видимо, последствия инсульта. И скорее всего был еще один инсульт, после которого он и умер. Его никто не собирался усыплять - мы ухаживали за ним как могли - поили, делали клизмы, кормили пипеткой. Мама ставила его лоточек около кровати и всю ночь прислушивалась - как дышит, как вздыхает. Потом его не стало. И то, что я чувствую сейчас напомнило мне о том времени. Я думала забыла.
По телевизору показали девочку, которой подарили щенка из президентского питомника - я даже названия не знала этой породы. Щенок был черный, озорной, кусал девочку за колготки своей смешной маленькой пастью. Потом я и об этом случае забыла.
В итоге, когда пустота внутри стала невыносимой, решили взять кого-нибудь. И я вспомнила этого озорного щенка из репортажа. Маме мы ничего не сказали, стали искать - что, где, у кого, когда. Мне порекомендовали заводчицу, у которой собака должна была родить через несколько месяцев. Мы уже как-бы готовились, читали, что это за порода такая лабрадор. Заводчица сказала, что облом - собака не забеременела, щенков не будет. Я расплакалась и решила, что больше попыток взять животное я делать не буду. И мысленно поставила точку в этом вопросе. Но заводчица перезвонила и сказала, что ей привезли чудных щенков - их можно будет взять. Их родила другая собака, а ей отдали для продажи. И мы поехали. Я тогда еще жаловалась на свои страхи почти-супругу (поженились мы осенью, а на дворе был апрель) - вдруг я никому из собак не понравлюсь, вдруг ко мне никто не подойдет? Мы пришли и нас провели к загончику, в котором сидели четыре черненьких щенка. Они все приветливо махали хвостами, с интересом на нас смотрели... Щенки.... Ну какие же они все забавные ))))) Заводчица поняла, что я растерялась, сунула мне в руки "мальчика" - я его держу, он смотрит на меня, нюхает. Я на него смотрю... Потом она забирает малыша и сует мне в руки "девочку" - вот, посмотри, говорит, для сравнения, девочки меньше весят. И вот эта девочка дает мне понять, что я ей нравлюсь - она виляет хвостом, и кладет мне голову прямо на плечо - я растаяла в тот момент. Когда ее стали возвращать в загончик, она протестовала, и когда я к загончику подходила, она никому не давала подойти ближе, чем сама. Отпихивала всех. Мы, вообще-то, за кобелем приехали, но... Она решила за нас, я не могла игнорировать такие явные знаки. И взяли мы ее, и еще там была пара моментов - она поняла, что я ее беру. Когда я за ней приехала, она уже меня ждала, она вырывалась из рук заводчицы и ее дочери, причем аж с визгом. И тоже самое повторилось, когда мы ее привезли в заводчице на прививку - она не хотела от двери отходить (боялась что мы ее оставим? ) 
Есть какие-то особые моменты в истории отношений. И у меня с Боней (так мы ее назвали, по паспорту она Опра Мистик Дрим). Я помню, как она маленькая была совсем. Любила заползать на мои коленки, она тогда там помещалась. И на этих моих коленках лежала и грызла яблочные дольки (заводчица говорила, что ей можно иногда похрустеть дать).  Тогда-то я испытала что-то сродни материнскому чувству. Так все начиналось.  Продолжилось, как я уже написала, 11 годами любви, которую она нам дарила. В щенячестве она была хулиганка, любила миски переворачивать с водой или засунуть морду в миску с водой и потом мочит все вокруг своими брылями. Вытрешь, она опять морду в миску. Мы думали, она нарочно. Ей, наверное, тряпка нравилась. Еще до полугода, пока она не стала совсем слоником, ее нужно было носить на ручках с лестницы вниз - заводчица сказала для профилактики дисплазии. Сколько обуви мы выбросили по причине обгрызанности, зато все стали ставить обувь в шкаф,  а то к то не успел, того обувь и съели. Однажды, она сьела новогоднюю игрушку - мы не поняли, почему на елке висит только проволочка, а где фигурка? Упала? Почему осколков нет ... Ой мама, что мы тогда пережили. Но все обошлось - мы насыпали соль на корень языка, чтобы ее вырвало. Заводчица (тоже самая лучшая) - давала инструкции на многие случаи. По мере взросления она как-будто пыталась угадать, что ты хочешь от нее. Всматривалась. Родители мои, не смотря на потерю Фильки и зароки, влюбились в нее тоже. Папа мой вынянькивал с щенячества Фильку, без памяти полюбил и эту собаку. Уже год назад, она просилась погулять 10 раз на день - он ей не отказывал - сколько просилась, столько и гулял. Хотя она просто его использовала. Она только его так часто просила. Когда папа уезжал, она спокойно ходила 3 раза гулять.
Странно писать о ней в прошлом. Время пройдет и я привыкну. Лечение помогло ненадолго. Последние пару недель она очень плохо ходила, но до последнего ходила на улицу. Есть перестала уже тоже давно.Родители постелили в комнате газеты и уже не выводили ее на улицу по маленькому - водили на газетку. Переворачивали и помогали подняться, когда уже не могла сама. Ветеринара вызывали с надеждой на какую-нибудь поддерживающую терапию, типа витаминов или гормонов, но собачий доктор сказала, что надо усыплять. Она подробно рассказала, что еще немного, и собака будет задыхаться и если она не плачет, не значит, что ей не больно - лабрадоры молчаливы и так все переживают. Это и решило дело. Но до усыпления не дошло - она отошла сама. Как-то очень тихо и одномоментно. Вот только лежала спала, а уже не дышит. Завтра мы ее похороним на даче, где она с родителями проводила все летнее время. А я вспоминаю, как все начиналось, какая она была, думаю о том, что нельзя в двух словах описать сущность и характер. Ведь в пределах породы нет двух одинаковых собак. И за что нам досталась именно эта, самая добрая и самая ласковая, умная, трогательная. Нам хочется думать, что ей с  нами было хотя бы комфортно.





Есть и еще щемящее чувство. В этих полных любви глазах. Когда-то на работе был у нас кот. Когда появилась маленькая Боня, я в ее глазах видела какой-то намек... Я тогда не смогла это чувство описать, а себе сказала, что как будто тот кот наш. Не знаю как устроено мироздание, мы можем только гадать. Не часто ловишь взгляд "с той стороны". И как будто его узнаешь. Или он тебя. Это не переселение душ, это что-то нами, людьми, когда-то потерянное. Но какие-то струны, видно, чувствуют природу. 

вторник, 27 октября 2015 г.

Атмосфера творчества 2015 (осень).

Осень этого года оказалась богата на различного рода мероприятия рукодельной направленности. В этот раз мы (какое счастье, что я решилась далекие три года назад подойти к девочкам) посетили выставку Атмосфера творчества на Тишинке. Пройдя половину выставки я вспомнила, что несколько лет назад (специально смотрела - был 2009 год) в этом здании проходила формула рукоделия, на которой случайно мы встретились с некоторыми участницами рукодельного форума, на котором так активно проходило мое общение. А сейчас фото с самой атмосферы:






 Штампы для ткани - надолго я застряла перед ними, очень хочу попробовать наштамповать. Но покупать не стала - не смогла выбрать. Придется, видимо, самой из ластиков вырезать)




 Картинка с выжиганием, как раз со старшим на мой выжигатель целимся, а тут такой пример того, как можно сделать.

 Вот этот стенд понравился очень. Все эти картины сделаны из сухих цветов - смотрится очень красиво. А платьице и закладки просто красота и креатив.




Вверх ногами висели варежки). Смешные такие.



 Я одно время навязала игрушек - свеклу, репку, оладушек-кружочков. А старший просил пиццу связать. Вот сфотографировала для образца)
 Разноцветный бисер сам по себе смотрится всегда красиво. Который год собираюсь подсвечник какой-нибудь сделать.
 Ну и мы нашей компанией)
 Нашли Белоснежку на выставке, ну или Золушку, попросили сфотографироваться)))

 В общем, насмотрелись, вдохновились. Столько лет уже эти выставки посещаю, пока не надоело. А с тех пор, как мы компанией там встречаемся, стало еще интереснее. Про себя скажу, что после этого раза тянет заняться не вязанием, а каким-нибудь другим видом рукоделия, хочется что-то другое попробовать,  не знаю что) Себе купила колечко, фурнитуру кое-какую. Хотя как обычно зарекалась ничего не покупать, а только смотреть) А после выставки купила себе (о ужас,  рукодельницы!) вязанный свитер. Но он такой хороший - хлопковый, мягкий, белый. Может на следующую выставку в нем поеду. Перед новым годом будет еще новогодняя формула рукоделия, на которую очень хочется попасть и встретиться снова. Всем хорошей недели.









четверг, 8 октября 2015 г.

Поиграем в стилистов?

Именно поиграем. Потому как стилист, в моем понимании, звание очень крутое. Как я рада, что мы (дети, большей частью рожденные в СССР) дожили до эры стилистов. Так получилось, что недавно мы дома решили посмотреть сериал один, снятый в 2002 году. Флэшбэки фильма отсылают нас к 1995, 1997, 1999 годам, показывая несколько сословий. Дома выглядят так - стенка, диван, телевизор. Или кухонная раковинка и буфет (сервант?). По мере обогащения главных героев их дом становится больше и вот уже зачатки того, что когда-то называли "евроремонт" и кухня как набор мебели. Ну и так далее до большого дома. В котором (о ужас) про дизайн интерьера не слышали вообще. Зато богато.
Но я отвлеклась. Я ведь совсем не про это хотела написать. В этом же кино в 90-х годах большая часть персонажей одето в спортивные костюмы, сверху кожаные куртки. Как я все это помню. И вот еще что - у меня тоже был костюм, я тоже его носила. Позор мне.
Но вот, наконец, на дворе 2015 год, в нашем распоряжении недорогие и прекрасные марки одежды, журналы, картинки. Бытовая техника стала доступна. Плоский экран не круть, а реальность. В общем, можно жить и радоваться.
С помощью сайта Polyvore я составила несколько комплектов. Один из них и воплотила.







Дело оказалось за малым - требовался серый свитер. Не длинный, чтобы вырез был круглый, рукав по руке ну и т. д. Пару дней и свитер был готов. Все остальное у меня уже было.

Теперь еще заметка. Я перестала верить в универсальность вещей. К одной из черных юбок было бы неплохо связать серый свитер, но подлиннее, а к узкой черной юбке - свитер пошире. Так что впереди меня ждет моя вязальная машинка и вечера со спицами и иголкой в руках.




понедельник, 5 октября 2015 г.

С днем учителя

"С днем учителя" - это набор вышивки от Panna. Очень мной недооцененный сначала. Заметила я этот набор давно, но очень сомневалась, покупать его или нет. Детские личики, задорно выглядывающие с картинки, что может быть забавнее.
 



Оформила я его не открыткой, как предполагается в наборе, а сделала вымпел.
А теперь несколько секретиков)
Первый - на одной из фото, которые для нас делала учительница, мой старший сын Максим находится за спинами других учеников в таком же примерно виде, как на вышивке) Я очень плохое фото сейчас продемонстрирую, но не могу себе позволить использовать фото, ко котором был бы виден хоть кто-то из не-моих детей, не комильфо, так что прошу прощения.
 А второй секретик в том, что я заменила мальчика на девочку. В классе учится девочка, которая имеет явную афроамериканскую наружность.
Сегодня уже все вручено, ура-ура. А я несколько слов хочу написать о нашей учительнице. Когда мы поступали в первый класс, она только пришла в нашу школу. Мне иногда кажется, что это самое главное наше везение - ее приход. Под чутким руководством этой внешне очень привлекательной женщины (Ума Турман на нее похожа, но наша учительница красивее) дети раскрываются лучшими своими сторонами. Причем сам процесс обучения она разбавляет большим количеством экскурсий. В классе проводятся праздники, на которых мы-родители вместе с детьми играем. Дети в прошлом году поставили танец (девочки сами го придумали), а сценку, которую ученики репетировали по мотивам стиха Маршака "Багаж" дети повторяют на каждом празднике школы, так как она всем нравится. Она прекрасно координирует наш класс. Сейчас  у нас есть группа в WhatsApp, где родители обсуждают оперативные вопросы. Мне жаль, что начальная наша школа всего 4 года. Сын идет в школу с удовольствием, и даже некоторые учителя этой же школы очень хотят своих (родных в смысле) детей определить к ней в класс)))
В общем, я считаю, что нам очень повезло. Всем бы таких учительниц.

пятница, 2 октября 2015 г.

Дерево и листочек)

Дерево это как-бы я))) А листочек - мой младшенький )))) Такие вот ассоциации у меня при взгляде на наше фото. Как иногда бывает, я чего-нибудь свяжу и мы идем в лес делать красивые фото. А самые удачные снимки получаются тогда, когда не позируешь.
А также несколько фото для памяти этой красивой осени.








 А это я очень хотела еще снуд, который связала, сфотографировать. Еще очень смеялась, что фото, где я в куртке, нельзя показывать - скажут, что ребенка решила заморозить - типа сама в куртке, дети в майке. На самом деле температура воздуха 25 градусов была и в куртке было жарко но я ее одела для фото)))