воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Шапка в комплект

Иногда бывает, что нужный комплект складывается годами. То к этому низу нету верха, то к обувь не подходит, то пальто выше юбки (сейчас так носят, но мне не комфортно совсем). В общем, в комплекте, о котором речь, первой появилась куртка, потом юбка. Потом выяснилось полное отсутствие остального. Снуд (шарф-кольцо) я уже связала, вот шапки не хватало.
Первая попытка связать шапку не то чтобы не удалась, но она была откровенно широковата.  
А теперь я эту шапку ношу чаще всего остального и не только с курткой. В общем, Ура, комплект готов. Шапку, правда, и без него надеваю. Удачная оказалась - двойная, уши не продувает, мягкая. И связана из отечественной пряжи пехорка. Я даже боюсь в этом признаться, к слову. На форуме и прочих местах принято недорогую пряжу ругать, тем более нашу. Но от добра добра не ищут, испортить можно и очень хорошие нитки. Я боюсь портить хорошие, а эти  не боюсь)))

Не часто сейчас приходится бывать в центре. Но при случае очень интересно все-таки как меняется облик города в лучшую сторону - становится больше пешеходных зон, интересных мест. Все хочется увидеть.
Напоследок фото из магазина при историческом музее
Так красиво....

Наш перекус в дороге выглядел так
А еще в само центре есть и такие "застывшие" места, как эта заправка для спецтранспорта. Она действующая)

В общем, люблю гулять везде - по Москве в том числе.
Фото, конечно, больше. Но они требуют хоть какого-то связного рассказа, а я ведь всего-лишь про шапочку хотела написать.
Всем хорошей недели.




среда, 24 февраля 2016 г.

Забавные мелочи

Сейчас в икея продаются игрушки, которые сшили по детским рисункам и я вспомнила, что мы со старшим тоже такое сделали разок. Из сада он принес рисунок, а с утра его ждал изображенный на нем совенок)

 Также бывают дни, когда в процессе что-то очень громоздкое, делать еще долго и нужен результат вот на прямо сейчас. Маленькие игрушечки приходятся кстати.  Типа такого пончика, связанного "под кино". Теперь у меня новый фетиш - я фотографирую пончики везде, где вижу. Но окружающие даже не догадываются с какой целью)))

 И кактус)

Я освоила продольную резинку крючком. И это после стольких лет вязания. Вот уж  точно, сколько же всего еще не испробовано.

Всем желаю хорошего продолжения этой недолгой рабочей недели.

воскресенье, 14 февраля 2016 г.

Формула 2016 (февраль)

Опыт подсказывает, что все, что хочется написать, надо делать сразу. Чтобы не отложилось опять в долгий ящик и теперь, когда еще не остыли мои впечатления, я напишу о выставке Формула рукоделия, на которой побывали мы уже сегодня (на сегодня это я погорячилась, дописываю, что уже вчера).
Выставка выставкой, но главное, что сегодня было - это общение. Но было и много того, что понравилось.




Хочется еще раз отметить, каким выигрышным может быть темный фон для некотрых мотивов вышивки. А идея с разными птицами или представителями подводного мира меня очень зацепила. Тем более всегда найдется куча отдельных схем чудесных птичек, например.


Бесконечно красивые искусственные цветы, которые почти неотличимы от натуральных. Представители компании, которые предлагали обучение лепке и сам материал, дали мне его потрогать - похож на неприлипающую жевачку. Очень пластичный и податливый материал. Но нет-нет-нет. Я представляю, сколько должно быть трат - формочки, нарезки, вырубки, трафареты, инструменты... Но зато как красиво. Незабудки так и вообще моя слабость.



Штучки из проволоки я вижу впервые. Я как-то попыталась уже сделать сама украшение по книжке. Интересно было накрутить за вечерок. И показывала я здесь, так что если бы раньше на выставке было что-то подобное, я бы обратила внимание.

Это я себе все как образцы фотографирую)

 на мармеладных похожи)

У меня есть кулончик, выполненный в этой технике. Мне бы не пришло в голову оформить его в виде броши - очень хорошо смотрится.



 Бабочки настоящие


 С этой машинкой произошел казус - я думала, что она сделана как диванчик и решила присесть для красивого фото. А штука оказалась как надувной шарик - я с нее и улетела, а также улетел мой моток ниток из сумки, бумажки с самой машинки - в общем, фейерверк от разлетающихся предметов.


 Вся наша компания)
Мы с Юлей) и с самоваром)
 Мои приобретения)
 Подарки)
Решено встречаться чаще и не только на выставках - все-таки и по сторонам посмотреть охота, и что-то сфотографировать. В этот раз у меня ощущение, что даже не поговорили толком - по пути только и хлоп - уже метро и пора по домам. Фотографировать уже тоже стали не все подряд - когда много повторяется, уже что-то перестает замечаться. В целом мне как всегда понравилось, мне всегда нравится. Не так много вышивки было, зато добавилось несколько видов рукоделия - цветы искусственные из этого нового материала, например, или сейчас стали пасту для серебряных украшений продавать, так что можно себя в роли ювелира попробовать. Так что у нас там дальше? Вроде атмосфера творчества в апреле должна быть. Так что ищите нас там.
До новых встреч.


четверг, 11 февраля 2016 г.

Синий свитер

Я сейчас читаю чудесную книгу - "Мемуары гейши" - наичудеснейшая. И где она была раньше. Вернее, где была я, почему только сейчас я читаю ее. Но видно, всему свое время, раньше, может, я не все была готова в ней понять. В одной из глав есть момент, когда маленькая Саюри, тогда еще ее звали Чио, встретила Председателя, любовь всей ее жизни. Будучи в своем доме всего-лишь служанкой, она бросает подаренные председателем монеты в копилку Храма, звонит в колокольчик и загадывает желание - стать гейшей, чтобы иметь возможность видеться с этим человеком. До событий, развернувшихся в книге и в итоге приведшим ее на этот нелегкий путь проходит два года, а то и больше. К чему это я так длительно подхожу... К тому, что свою мысль о том, что неплохо бы уже и на заказ вязать, я писала уже в своем блоге, в одном из (возможно) новогодних постов. И вот, прошло время и заказы стали сами меня находить.
В данном случае образцом был магазинный свитер. Но он был связан из чего-то очень неприятного, трескучего и скрипучего, что меня попросили связать такой-же, но только их чего-нибудь нормального. Пряжу выбрали и вуаля ...




 И по традиции фото прототипа


Впереди выходные, я очень жду выставку "Формула рукоделия", уже даже купила билет на субботу, 13 февраля. Так что кто еще собирается - там и увидимся. А я вся в раздумьях - мне заметили, что в совокупности вязанных вещей мало ярких цветов. Так что мне надо вылезать и так любимой мной серости, хотя не очень хочется)))
Всем приятного окончания недели и хороших выходных.


понедельник, 8 февраля 2016 г.

Кулинарные находки года

Среди облака тегов моего блога есть и "вкусно". Раз в пятилетку я пишу сюда незамысловатый, но хороший рецепт. Этот год был богат на рецепты, я напишу сюда не сам рецепт, а похвастаюсь, что именно в этом году я сделала кулебяку. Я и раньше пыталась ее делать, и даже не раз. Но если в прошлые разы этими кулебяками можно было забивать гвозди, то в этот раз что-то до меня такое дошло, как именно ее надо делать. Мне бесконечно жаль, что некоторые традиции в семье я не успела впитать. Моя бабушка Фаня пекла прекрасные пироги, делала чудесные вареники и работа с тестом для нее не была чем-то особенным. Но последнее мое воспоминание о ней у меня детское, в лет 5 еще не понять особенностей, но я бабушке всегда помогала - мне давали кусочек теста, я лепила из него булочки, украшала, их пекли на противне с остальными пирогами. Но этого мало, к сожалению, чтобы освоить всю технологию. Прорыв состоялся несколько лет назад, когда я гостила у родителей в деревне - я напросилась к соседке, где она (соседка) мне показала, как делать жаренные пирожки типа беляшей (сама я тоже попыталась, но эти "беляши" размера были преогромного, а при жарке увеличились, а начинки было мало).
И мы с ней рука в руку налепили тогда этих беляшей и я все поняла. Затем у той же соседки я посмотрела, как они ставят тесто. Они его не просто в теплое место ставят, а прямиком на обогреватель. То-то я удивлялась, что у меня мало все поднимается. Теперь, чтобы тесто поднялось, я ставлю его около включенной духовки, чтобы совсем-совсем тепло было. А не так как раньше - лишь бы без сквозняков. Казалось бы, такие ведь важные детали, но в рецептах этому мало внимания, типа как само собой разумеющееся, а сказать было некому. В общем, кулебяку я теперь делать умею - я точно знаю, я ее не один, а уже несколько раз сделала))).
Есть и еще рецепты. Предыстория такова : у детей в школе урок здорового питания. Дети решили приготовить каждый чего-нибудь  и к уроку они приносят еду. Решено было  родителей привлечь за чаепития и в следующий раз родители накрыли стол. Я со своей стороны сделала эти корзинки (сухофрукты мелко режем, в сковородке их нагреваем с добавлением яблочного или любого другого пюре - у меня детское было, без сахара даже - раскладываем в легчайшие тарталетки из тоненькой вафельки и орешек втыкаем). Это очень в моем духе - люблю, чтобы не вредно. Люблю, чтобы питание было здоровым. Не то,чтобы смузи с утра до вечера, но если есть возможность что-нибудь безвредное, то лучше съесть его.
На этот же праздник мы готовили рулетики из крабовых палочек с обезжиренным творогом. Немного зелени и чесночка в начинку - и все.

И еще мы сделали шашлычок из куриной грудки. Причем его можно готовить как на гриль-сковороде, так и как я - в пароварке. Но на палочках оно детьми съедается, а кусочками может остаться, так что палочки наше все))) И, к слову сказать, от шашлычков на детском пиру очень быстро не осталось даже палочек.

Вообще, если наши люди имеют ввиду шашлык, то это огромные шматы намайонезенного перемаринованного мяса. Но настоящий шашлык это вовсе не так. В Греции в кафе подают чудесные сувлаки - суть шашлык, но кусочки маленькие, делаются мигом, сочные, вкусные ...ммм  Время ночь, а я пока пишу, у меня разыгрался аппетит))) 
Прелесть этого шашлычка еще и в том, что он хорош для коробочек с едой, которую можно дать ребенку с собой на экскурсию. Раньше мы с собой ему сосиску в тесте давали. Потом стали делать сосиски на палочке (это я у Юли из Японии подсмотрела). А теперь и вовсе - шашлычок из куриной грудки. 
Еще одной находкой именно этого года стал пирожок клафутти.  Очень рекомендую сходить по ссылке и сделать такой пирожок. Я сделала, поддавшись порыву и мне попалось подобное видео на фейсбуке в ленте. Теперь клафутти мы делаем регулярно, в зимний период с замороженной вишней. С ней он не менее вкусный. 
Но если серьезно, то я даже не знаю, как можно копилку моих рецептов вообще озвучивать. Практика показывает, что некоторые рецепты надо облегчить от половины продуктов и будет очень вкусно. Я, например, запеченные помидоры люблю, но писать о таком решусь только здесь, в своем же собственном блоге. Или вот еще - сколько готовлю блины, только в этом году стала добавлять в тесто немного манки. И они получаются тоньше и вкуснее. Так что учится мне еще и учится.
Впереди Великий пост, я уже заранее готовлюсь к нему морально. За несколько лет и копилка постного меню тоже вымахала в разы. Так что хорошо, когда ты готов к ситуации. Теперь фото так любимой мной еды



Вот без такой еды и впрямь было бы не так ... В общем, всем приятного аппетита. И спасибо что читаете)