вторник, 31 января 2017 г.

Афины-Братислава-Москва

Организацией поездок в нашей семье занимается муж - он умеет находить чудесные варианты и интересные возможности попутешествовать нам всем и сделать это так виртуозно, и при этом мы не оказываемся в долговой яме. Надо отметить, что условия к быту и пребыванию в разных местах у меня примерно одно - чтоб была хоть одна розетка и ванной с сортиром никто кроме нас не пользовался. А также после пребывания в отечественных больницах любые мало-мальски соответствующие вышеописанным требованиям места кажутся райскими кущами.
В этот раз тремя разными компаниями выполнялся маршрут Москва-Афины (Эгейскими авиалиниями), Афины-Братислава (РаонЭйр) и Братислава-Москва (Победа). В первых двух случаях наши чемоданы были в кабине (в этом вся и засада оказалась - никакого вязания не удалось бы протащить на борт). В последнем уже все те же чемоданы играют роль багажа.
Итак, узнав, что нас ждут Афины, я написала своему виртуальному другу и сказала, что через полгодика будем. Ответ меня тронул и трогает до глубины души до сих пор - мой виртуальный знакомый оставил мне номер телефона, адрес своего магазина с нитками, предложил всяческую помощь и очень просил обращаться если потребуется хоть малейшая помощь.
Мы пребываем в этот город утром (в 2 пришлось встать, разбудить и собрать детей, но они были очень рады и легки на подъем). После аэропорта, распрощавщись с красотками стюардессами мы едем из порта в гостиницу. Ох и мотало нас по всему автобусу - по этим нешироким улочкам водитель лихачил. Я боялась что мой чемодан ускачет от меня и будет болтаться по всему салону. Добираться пришлось целый час - рельеф Афин таким образом устроен, что мы гору размером в городок объезжали.
Сначала город показался мне каким-то .... я даже в голове припомнила Берлин и знаменитую стену -  все было покрыто граффити. Пока лавочки открыты (газетные, магазинчики, развалы овощей), то кажется все очень оживленным. Когда все закрыто - весь город как-будто совсем заброшен.
В гостинице мы оставляем чемоданы, до заселения нам еще остается три часа и мы идем гулять по городу. Решили зайти к Сифису - я и волновалась и ждала одновременно эту встречу. Но она превзошла все мои ожидания.Раскинув нам навстречу руки в объятиях и приветственном жесте этот жизнерадостный человек приветствовал нас. Он предложил нам кофе (меня поразило еще, что за кофе он послал своего помощника и позднее из кафе принесли подносик с чашками)  усадил нас прямо там же в магазине. В это время расспросил нас что  да как ,где остановились. В процессе разговора он вспомнил про мой бордовый свитер, который я связала. Я ответила что он сейчас на мне и даже сняла куртку чтобы этот свитер показать, чем привела своего гостеприимного друга в восторг. Мы говорили обо всем: о нитках, какие больше любят гречанки - однотонные или принтованные, он показывал мне нитки из мохера и шелка, мериносы, которые можно стирать в машинке.


В общем, болтали, болтали. Я осматривала его чудесные богатства и мне было неловко уходить с пустыми руками. Я выбрала красивый твид голубого цвета и тут еще был один сюрприз - Сифис эти нитки подарил. Я по-честному, отпиралась и говорила что подарок это один (моток в смысле, а у меня их пять) а он показал на пакет со всем содержимым и сказал что это вот подарок один. Детям он подарил пуговички, которые им так понравились. Я хоть и жалуюсь на детей, но тут я была рада, что им понравились лишь несколько пуговичек. Я много еще могу написать про своего обретенного друга, но и так уже ясно, что это было одним из самых ярких наших впечатлений о городе. Не знаю, есть ли еще такое в мире место, где тебя так могут встретить на другом конце земли. Ведь в Афинах, вернее, в его пригороде, живет одна наша соотечественница, чьи работы я знаю по форуму. Но лично мы не общались и я посчитала неуместным ее беспокоить.
После мы пошли обедать в то место, до которого нас проводил Стефано - помощник нашего друга. Съели по чудесному гиросу - ооо, как долго мы ждали этот момент. Кто кушал гирос в Греции, тот нас поймет. Но надо знать места - нас проводили  то, в котором местные обедают. И это тоже был огромный плюс. Вот так вот знать места с самого первого дня. В это же место мы ходили и в последствии - иногда обедали, иногда ужинали там. Каждый раз Кирилл там себя вел очень приветливо - он откровенно заигрывал и с посетителями, и с парнями из персонала. Ко второму дню нас в этом месте встречали как старых знакомых, один из парней так и сказал - о, я тебя помню - на Кирилла. Под обаяние этого мальчика попадают практически все, кто с ним сталкиваются, даже на вид совсем безэмоциональные сухарики. Он делает этот мир счастливее и это было настолько сильно проиллюстрировано в этой поездке. Мне так нравится в Греции - все тискают детей, все их приветствуют. Так видно, что дети это радость жизни.
 Еще осталось время и мы снова идем гулять по городу. Путь наш лежит в парк -мы нашли его на карте. 



В парке, по нашим расчетам, должна находится детская площадка.

По пути нам попадаются чудесные деревья, усыпанные оранжевыми плодами. Запах от них стоит невероятный. Забегая вперед напишу, что это была декоративная культура, абсолютно непригодная для еды - горькая и кислая. Но никто, пока не попробует, не догадывается. Это нам наш гид на следующий день прояснила ситуацию. Греки этими плодами украшают свои дворики.

После детской площадки наконец приходит время нам заселится. Этого момента мы ждали, так как, ну вы понимаете, мы все-таки, с дороги. Гостиница мне очень понравилась - так все миленько. Мальчишек там ждала двухъярусная кроватка. Питьевая вода текла из-под крана, в небольшой холодильник мы клали молоко и наш нехитрый завтрак: в местных магазинах мы покупали йогурт в килограммовых бочонках, а также  хлеб с хрустящей корочкой, сыр, вкусную ветчину.

Вечером мы снова пошли погулять, дошли до фонтана на главной площади. Завтра на этом же месте нам предстояло встретиться с Жанной - нашим экскурсоводом.



В номере мне долго не спалось, так как после заселения я немного передохнула пока спал Кирилл, я попробовала повязать, но не вышло. Немного почитала и все думала, что же здесь такого волшебного разлито в воздухе. С тем и уснула

День второй: Экскурсия 
Мы ждали Жанну у фонтана - как и было оговорено. И она появилась - молодая брюнетка молодежного вида) Мне самой так забавно, когда я пытаюсь описать человека. Но так хочется чтобы и в памяти и в воображении читателей появился образ этой девушки. Искренне улыбаясь, она представилась, спросила мальчишек как их зовут. Потом Жана вручила нам четыре коробочки с сюрпризом. На них были приклеены совы и она объяснила, что греки необыкновенно гостеприимны и нам было чем проиллюстрировать ее слова)
Вот таких коробочек было четыре) Мы решили открыть их в Москве по возвращении.
Потом и началась наша экскурсия - мы перешли дорогу и оказались на площади Синтагмы у здания греческого парламента чтобы иметь возможность понаблюдать смену караула. Эти греческие великаны зовутся эвзоны, имеют весьма причудливое на наш взгляд, обмундирование, в котором ни один элемент не является случайным. Это, так сказать, одна из достопримечательностей города, как и наш московский караул у нас в столице.
 

Кто обратил внимание, на заднем фоне - как будто кровать. То есть в борьбе за независимость в каждом доме оказывалась пустая кровать - каждая семья понесла потерю родственников.
Подробно можно здесь прочитать : Эвзоны
Далее мы прошли мимо музея нумизматики, знание которого располагалось в имении Генриха Шлимана (в один из дней мы в него попали).




Именно в этот момент я узнала, почему в Греции так много изображение сов - оказывается, родная валюта Афин была драхма, на решке которой была богиня Афина, а на оборотной стороне изображена сова с оливковой веткой.

Шли мимо здания университетов.


Хотели бы учится в таком?
Побывали в национальной библиотеке. Внутри у меня перехватило дыхание -я такие библиотеки только в кино видела. Фотографировать там было запрещено. Но мы не для прессы, а для памяти.... не удержались.

 а дальше ...


Прошли мимо районов, похожих на наш черкизон в лучшие годы (здесь обращаю внимание, что дядька в углу торгует спичками и звездочкой, кто помнит эту чудесную мазь).

Поселили блошиный рынок
А также центральный рынок

Прошли мимо волшебно оформленного кафе  и даже зашли внутрь (ну интересно же было посмотреть)
прошли массу улиц




Взобрались к самому Парфенону и ходили по узким улочкам этих чудесных домиков, даже детский садик видели, причем государственный.


Очень приятно было, что Жанне можно было задать любой вопрос. Мне было интересно как она сама сюда попала. Оказалось, что история была немного забавная, немного смешная - чуть ли не на спор выучила греческий язык, была журналисткой в Москве и вот вдруг потребовалась журналистка со знанием русского в Афинах. Также она рассказала, что здесь она училась. Даже имела счастье ходить в библиотеку. А вот здесь узнала от нее то, что мне и на себя пролило свет - мы с ней обе дочери военных. Родина Жанны -Урал, моя- Североморск и мы обе как-то не так чувствуем себя в Москве. Я поняла ее с полуслова - по вздоху, по взгляду. Немая грусть от того, что как тут все непонятно, по-другому. И признание - что так и уехала сюда, так как так и не смогла "там". Я думала, что только я чувствую что-то не то...
Расставаться было грустно.  Но наша экскурсия была окончена. Оголодавшие дети жевали гиросы и сувлаки (шашлычки), и мы отравились в номер. После перерыва можно было снова гулять, а пока в плане дня нам надо было учитывать дневной сон Кирилла. По пути я попробовала для себя новый продукт - холодный кофе. Мне очень понравился.
Еще напишу про пару мест наших обедов. В первом для нас не нашлось места даже посидеть, но нас посадили за барную стойку, а потом мы даже не пересаживались. Ох, как же вкусно было - снова по огромному батону хлеба, жаренные колбаски, ... ну лопнуть можно.


 А потом с Кириллом там тетя подружилась - они так с ним играли - она тискала его за щечки, он с ней играл и разговаривал, она надула ему перчатку и рожицу нарисовала, Кирилл хохотал))) В предпоследний день когда мы пришли обедать, она подарила моим мальчишкам по набору из карандашей и блокнотов. Я была готова рыдать как это было здорово и трогательно.
И еще одно бесконечно колоритное местечко) Фото пусть сами за себя говорят




Этот суп можно было есть вилкой, в каждой из наших тарелок -по три куска мяса. Мне еще принесли рыбку, но на фото не попало) Повар в белом халате, меню нет совсем - три большие кастрюли, в которые мы заглянули чтобы выбрать что хотим. Одни зрелые мужчины в кожаных куртках кругом - то есть ну вот совершенно не туристическое местечко. Мы были в восторге.

Остаток нашего пребывания мы не старались ухватить как можно больше - просто гуляли, обедали, прокатились на фуникулере,

 забрались на гору, посетили храм, который на ней расположен.
 
Посетили Акрополь и Парфенон, изумляясь технической мысли прародителей греческой цивилизации, которая выросла из этого кусочка земли на горе. И ведь уму не постижимо что этот островок был прародителем демократии, прАва, все это в реальности работало.



Для меня было значимым событием посещение горы Ареопаг  - именно на нем апостол Павел обратился к афинянам. Его не поняли. Но факт, что моя нога ступала по тем же местам, приводит меня в трепет соприкосновения с вечностью. Я не знаток библейской истории, эта информация попала ко мне случайно, хотя ведь есть мнение, что случайность эта непознанная закономерность.



Рядом с нашей гостиницей был канцелярский магазин. Небольшой, но там хотелось жить остаться. Я любитель хорошей канцелярии и знаю в ней толк. Я всегда в нашей икее при виде катушек с крафт-бумагой впадаю в трансообразное состояние и интересовалась где бы взять такую (там такие огромные катушки с этой бумагой предназначены для упаковки покупок). Ну так вот - в этом небольшом, но таком емком канцелярском магазинчике, стоял рулон крафт-бумаги. Чистое издевательство над моей психикой.Все потому, что его было нельзя забрать с собой.
При очередной прогулке по городу в наш последний день перед отлетом, когда мы шли попрощаться с нашим греческим другом, моему зрелищу предстали целые улицы рукодельных товаров.



Это я еще мало фотографировала. Особенно тяжко было из-за этих магазинов, как раз. В Москве мне приходится по всему городу ездить и собирать нужную фурнитуру. А тут вот на тебе ...
В общем, закончу я пока - я уже третий вечер пишу этот пост и уже не хочу затягивать. Рассказ про Братиславу я начну в следующем сообщении (если руки дойдут).
В самолете я разрыдалась. У меня было ощущение потери - как будто ты уезжаешь из дома. Еще какое-то время я писала, что мне все равно где жить, лишь бы с семьей вместе. Но это было до того, как я открыла для себя радость человеческого тепла в Греции. Долгое время я считала что топливо в виде доброжелательности людей это непозволительная роскошь и можно без нее обойтись. Но слезы мне подсказали об обратном. Я до сих пор вспоминаю, да что же это было, почему же так эмоционально все вышло - откуда эти чувства, что ты видишь сказочный сон, но настает время безжалостного будильника? Здесь все мне было как родное, я перестала себя чувствовать параноиком - есть такие факты в моей биографии для иллюстрации: в икее я пыталась купить торговое оборудование, то есть то, чего нет в ассортименте - хотя именно такая коробочка мне была нужна; я люблю холодный кофе и это класс, я считаю что кофе сварить, а сделать себе растворимый чай в гранулах гораздо логичнее; что шашлычки малюсенькими кусочками это супер, а шматы мяса с ладонь в майонезном маринаде - ужасно. Выбрать блокнот это целая проблема - он должен быть на скрепках, чтобы не цепляться пружинками за подкладку сумки и нелинованным. Такой не найти - поверьте. Последний я купила давно и в нем кончились чистые листы. И еще масса мелочей, из которых складывается моя повседневная жизнь. На фоне своей обычной действительности я уже сама себе казалась странноватой. А тут все как под тебя и для тебя сделано: все говорит о том, что эта страна единомышленников, где именно так смотрят на жизнь, на вещи, на еду. 
Мои сувениры и подарки
 Эти утки .... я о них уже полгода думаю, такие малюсенькие)))
 Подарки друга в виде ниток. Твид голубой это я выбрала. Остальное даже не просила - но друг настоял - сказал вам на шапки всем- выбирай цвета, а то самолет улетит.
Еженедельник пришлось самой себе в микрософт офис сочинять, а тут на тебе - готовый и опять из Греции. Еще из канцелярии был пинал, вот именно такой как надо - с огромной емкостью, куда я положила все свои карандаши, фломастеры. Если так не собрать, то опять дети растаскают, а маме при делании набросков свитерочков опять придется искать.

Чтобы самой не было так грустно дополню - местные носят рюкзаки только впереди (карманники это бич города). Водители не очень-то церемонятся с пешеходами и не спешат их пропустить. Я очень мало фотографировала (обычно больше) - мои руки и внимание принадлежали двум юношам - нашим детям. Я даже не всегда успевала осматриваться, но того, что я увидела, мне хватило. Впереди перелет Афины-Братислава и еще два насыщенных дня путешествия. 
Продолжение следует.